Eingabemaske

Aus GEVITAS
Zur Navigation springen Zur Suche springen

Allgemeines

Als "Eingabemaske" bezeichnet man ein Bildschirm-Formular, mit dem man Daten eingeben oder bearbeiten kann. Beispiel:



Der Begriff "Eingabemaske" kommt daher, dass die Eingabemaske Teile der Datenbank anzeigt, der Zugriff wird also sozusagen maskiert. Eine andere Form der Darstellung ist die Tabellen-Darstellung, die mehr Daten auf weniger Raum anzeigt, aber weniger Erläuterungstext und Auswahlfelder hat.

Felder

Die Eingabemaske stellt die Datenbank-Spalten in "Feldern" dar. Die meisten dienen der Eingabe von Informationen, deshalb werden dies Felder "Eingabefelder" genannt.

Eingabefelder können einfache Textfelder sein, Auswahlfelder oder Optionsfelder.

Textfelder

In Textfelder werden Texte oder Zahlen eingegeben. Manchen Textfelder sind formatiert und erlauben nur eine bestimmte Eingabe, z.B. Zahlenfelder oder Datumsfelder.

Auswahlfelder

Auswahlfelder sind ähnlich wie Textfelder, allerdings kann der Inhalt des Auswahlfeldes aus einer Liste oder Tabelle ausgewählt werden.

Einfache Auswahlfelder haben rechts eine Schaltfläche . Wenn man darauf klickt, öffnet sich eine Auswahltabelle unterhalb des Felder, aus der man den gewünschten Eintrag auswählen kann.

Manche Auswahlfelder haben rechts eine Schaltfläche . Wenn man darauf klickt, öffnet sich ein Suchen-Dialogfenster, in dem man einen oder mehrere Suchbegriffe angeben kann, um die gewünschten Informationen zu suchen. Aus dem Fenster kann man den gewünschten Eintrag dann mit OK auswählen.

Optionsfelder

Optionsfelder können eine Option ein- oder ausschalten! Dazu kann man ein Häkchen in das Feld setzen oder es entfernen.

Option eingeschaltet.

Option ausgeschaltet.

Beispiel:

Jede Option kann für sich ein- oder ausgeschaltet werden.


Optionsauswahlfelder

Optionsauswahlfelder können eine von mehreren Optionen einschalten! Dazu kann man auf eine der Optionen klicken:

Nur eine der Optionen kann ausgewählt werden!

In den allermeisten Fällen ist eine Standard-Option vorgegeben. Diese wird im Normalfall in Ihrem Benutzerprofil gespeichert, so dass beim nächsten Mal die zuletzt gewählte Optione standardmäßig ausgewählt ist!