Benutzergruppen
Zur Navigation springen
Zur Suche springen
Allgemeines
Sie können beliebige Benutzergruppen einrichten und den Benutzergruppen Benutzer/innen zuweisen.
Sie können dann eine bestimmte Benutzergruppe auswählen und allen Teilnehmern der Gruppe ein oder mehrere Rechte auf einmal zuweisen.
Benutzergruppen bearbeiten
Um die Gruppen zu bearbeiten, öffnet man im Menü Datei ⇒ Admin-Optionen ⇒ Benutzergruppen oder klickt in der Zugriffssteuerung/Benutzerverwaltung auf den Button Gruppen.
Es öffnet sich das Bearbeitungsfenster der Benutzergruppen.
Beispiel:
In der Tabelle oben werden die vorhandenen Benutzergruppen angezeigt, darunter die Benutzer/innen der ausgewählten Benutzergruppe.
- Neu
- Mit diesem Button legen Sie eine neue Benutzergruppe an. Geben Sie der Gruppe einen beliebigen aber eindeutigen Namen. Speichern Sie die Gruppe mit dem Button Speichern.
- Löschen
- Sie können hiermit eine Benutzergruppe löschen. Wenn in der Benutzergruppe noch Benutzer/innen zugewiesen sind, werden die Verweise darauf entfernt, die Benutzer/innen gehören dann keine Gruppe mehr zu.
Benutzer:
- Hinzufügen
- Fügen Sie hiermit einen oder mehrere Benutzer/innen der Benutzergruppe hinzu. Wenn ein/e Benutzer/in bisher zu einer anderen Gruppe gehörte, wird die Gruppen-Zugehörigkeit mit der neuen Gruppe überschrieben.
- Entfernen
- Entfernen Sie hiermit eine/n Benutzer/in aus der Gruppe.
